Мухоморы. Сбор. Сушка.
Amanita Muscaria он же Мухомор Красный один из самых известных грибов и лидер по количеству изображений в детских и взрослых книжках. В молодом возрасте шляпка имеет шаровидную форму. Чаще всего ярко красного цвета с белыми чешуйками. Мякоть у гриба белая и не имеет отчетливого запаха, под кожицей шляпки имеется желтоватый оттенок. Пластинки не приросшие, широкие.В зрелости шляпка плоская распротертая. Кольцо провисает сильнее, может пропасть совсем. Белые чешуйки могут смыться дождем, или осыпаться.
Сушка мухоморов
Самым главным аспектом подготовки Мухомора является его сушка, в процессе которой происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол.
Производить сушку лучше всего при естественной температуре, на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Также необходимо следить чтобы нагрибы не оказывалось никакого вредного воздействия, такого как газы от плиты, источники сильных запахов, токсичные испарения поскольку грибы очень хорошо впитывают подобного рода вещи.
При сушке с использованием технических средства очень важно не превышать порог температуры в 60 градусов цельсия, поскольку гриб может потерять свои лечебные свойства.
Также при заготовке Мухомора стоит учитывать следующие особенности:
— собирать грибы вида Amanita Muscaria, Amanita Pantherina тщательно ознакомившись с их внешним видом
— наиболее целесообразно сушить только шляпки мухомора, убирая ножки, поскольку в ножках содержится меньшее количество лечебных веществ.Наибольшее концентрация полезных веществ содержится в кожице и слое под ней
— необходимо собирать маленькие и взрослые здоровые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
— если гриб поврежден червями или другими вредителями, то лучше такой гриб не собирать, поскольку болезни уменьшают терапивтическую силу гриба
—желательно сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
— существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые — психоактивный.
— производить сушку гриба необходимо до хрустящего состояния. Соотношение веса свежего мухомора к высушенному составляет 11:1 ( 10г просушенных мухоморов соответствуют 110г свежих)
После сушке грибы необходимо хранить без доступа солнечного света , в сухом месте при комнатной температуре.